
Совершенно незаметно для меня, наша библиотека наполнилась познавательной литературой для самых маленьких. Далее расскажу о книгах для детей возраста примерно 2 – 4 лет.
- Серия книг «Удивительный мир животных»
Эти книги содержат удивительно тёплые, при этом натуралистические иллюстрации, написаны простым и понятным языком, легко воспринимающимся малышом. Данная серия полезной оказалась даже мне – много информации до прочтения с ребёнком я не знала, и даже не догадывалась, что может быть так.
Андрюша тоже оценил эти чудесные книги, особенно ему понравился разворот о том, как волки общаются с помощью хвоста – целый переводчик с волчьего на человеческий! Недели две, каждый вечер перед сном я слышала одну и ту же фразу: «Мамочка, давай ещё раз почитаем «Зачем животным хвост?». Ну и остальные книги серии тоже мы с удовольствием читаем. И всегда это чтение пронизано теплом и уютом. Очень жаль, что их трудно встретить в продаже. Я покупала здесь.
Также у Ренне есть две очень красивые книги: «Животные в природе. Медведь» (Лабиринт, Май-шоп, Бук-24) и «Животные в природе. Волк», которые можно встретить и в Лабиринте, и в Май-шоп, и в Бук 24. Теперь я мечтаю и о них.
- Серия книг «Первые книги малыша. Учим новые слова» (Май-шоп, Лабиринт)
И снова тот случай, когда я рекомендую абсолютно все книги серии. Текста здесь мало, и научных фактов нет. Но, тем не менее, иллюстрации отвечают на многие вопросы маленького читателя. Например, из книг о животных ребёнок без лишних слов узнает, кто чем питается и где обитает. Данную серию я приобрела, когда Андрюшке был год с небольшим. Сейчас ему три, а книги до сих пор актуальны. С ними мы переживали и длинные очереди в поликлинике и путешествия. На одном развороте умещается масса информации, которую мы часто не замечали раньше. И, что немало важно, вся серия отпечатана на картоне, поэтому перед натиском маленьких любопытных ручек она устояла.
- Волшебные створки. Секреты человека.
Эта книга периодически исчезает из продажи. Поэтому её я запасла впрок, когда Андрюше было 2,5 года. Думала, достану, когда ему будет лет пять, и мы начнём неторопливо изучать анатомию. Ага… Этот жучок её нашёл в тот же день и начал жадно открывать окошки, показывать на скелет и органы с вопросом «А это что?». В общем, книга стала нашей любимицей. Вот, казалось бы, анатомия – серьёзная и сложная наука, а в этом пособии всё написано легко и доступно.
Ну и самое любимое дело у нас – открывать окошки. А у Робинс встречаются и двух-трёхуровневые створки: открываешь, а там ещё одна, а внутри ещё одно окошко. И даже в некоторых окошках есть сюрпризы – тактильная вставка и шумовой механизм, встречающиеся на развороте про органы чувств.
- Открой тайны. Атлас мира
Этот атлас из той же серии – с окошками. Чудесное пособие, охватывающее флору и фауну, а также народности и достопримечательности различных стран. Кроме того, в книге собраны интересные факты.
- Атлас мира с наклейками (Лабиринт)
В довесок к большому атласу у нас имеется тонкий с наклейками. Чем мне нравиться серия от ГеоДом, так это тем, что каждый из журналов имеет свою тематку: животные, птицы, насекомые, флаги, автомобили, народы и костюмы и др. Т.е., при работе с этими атласами не будет скученности и хаоса. Ну и выбрать можно тематику на свой вкус. У нас это животные и растения.
- Серия «Первая энциклопедия для маленьких гениев» (Озон, Лабиринт)
У нас две книги из этой серии «Как?» и «Почему?». Авторы книг разные, соответственно, подача материала чуть-чуть отличается. В первой книге мне вопросы понравились больше. Вот как объяснить ребёнку доступно, как мухи ходят по потолку, как гусеница превращается в бабочку, почему животные на севере не замерзают? А тут всё объясняется просто. Иллюстрации в книгах выполнены в определённой стилистике, присущей издательству «Clewer».
- Серия «Зачем и почему детям» (Озон, Лабиринт)
На нашей книжной полке есть одна книга из этой серии – «Животные в зоопарке».
Книга большая, формата А4, в толстой обложке, под которой скрывается целых 10 разворотов с приличным количеством окошек! Информация в этой книге изложена интересно, не совсем энциклопедично, скорее даже повествовательно. В книге запечатлена история, в которой дети – Петя и Аня вместе своими родителями гуляют по зоопарку и узнают много нового.
Книга, кстати, своими иллюстрациями напоминает виммельбух: каждый раз на разворотах можно находить много интересных деталей. Книга, бесспорно, красивая, но… окошки у этого издания не очень плотные. Из-за этого их порой трудно заметить и открыть, по крайней мере, в первое время пользования книгой.
- Тетрадь Кумон. Наука (Лабиринт)
Хоть на тетради и стоит пометка «4+», но её можно смело предлагать деткам и раньше, лет с трёх. Пособие представляет собой толстенький журнальчик, состоящий из четырёх разделов: биология, география, физика и астрономия. Все задания представлены в игровой форме – приклеить соответствующую наклейку, пройти лабиринт, найти пару, что-то дорисовать или обвести. Ну и кратко даны научные факты. Вот так играючи, малыши могут постигать азы науки.
- В Эрмитаж пришёл поэт
Первое знакомство с живописью у нас произошло благодаря этой книге. Андрюшка любит слушать стихи. А в этой книге стихотворения Андрея Усачёва и Галины Дядиной дополняют и разъясняют знаменитые картины Эрмитажа. Очень долго нашим хитом было стихотворение из этой книги по картине Петера Снейерса «Цветы, фрукты и ёж»:
Натюрморт писал художник.
Вдруг на стол забрался ёжик…
И мгновенно к фруктам – шасть:
Можно яблоко украсть?!
А ещё быстро запомнилось стихотворение Галины Дядиной к картине «Таитянские пасторали»:
Вы бывали на Таити?
Дивном острове Таити,
Нежно-розовом Таити,
И лазурно-голубом.
На малиновом Таити,
На рубиновом Таити,
На стокрасочном Таити,
Как художника альбом…
Книга отпечатана на мелованной бумаге, она удобного квадратного формата и в пухлой обложке. Так что её приятно держать в руках.
- Прогулки по Третьяковской галерее
Эта книга построена по тому же принципу, что и предыдущая, с той лишь разницей, что здесь стихи написаны к шедеврам Третьяковской галереи. Оба этих издания мне очень импонируют, так как реализуют подход Сесиль Лупан – изучение через стихи и игру.
Кроме этих книг я использую для знакомства ребёнка с живописью карточки «Шедевры художников». Время от времени, незаметно для Андрюши я размещаю карточки (1-2, не больше) на стене или на дверце шкафа. Обычно Андрюшка быстро замечает новое и сам подходит рассматривать, а затем и спрашивает меня о каждой новой картине. К каждому изображению мы возвращаемся вновь и вновь, но обсуждаем не больше минуты. А потом я меняю экспозицию и жду, когда ребёнок заметит изменения.
И как дополнение к изучению шедевров живописи рекомендую обратить внимание вот на эту серию с наклейками от издательства Махаон.
- Приключения Сони и Вани. Марсель Марлье (Озон, Лабиринт)
Невероятно красивая книга! Купила, в основном, из-за иллюстраций – они просто волшебные! А ещё, из-за того, что эту книгу можно читать не только девочкам (как про Марусю), но и мальчикам. Истории здесь сказочные, добрые, под стать самим иллюстрациям, при этом они носят научно-популярный характер. Соня и Ваня любят путешествовать, знакомиться с окружающим миром, фантазировать. Вместе с героями книги, малыш отправится вплавь по реке, знакомясь с птицами и другими речными обитателями; превратится в мальчика с пальчика или дюймовочку и попадёт в мир огромных насекомых и растений; по-робинзонски построит летний домик на дереве, погуляет по старинному городу и отправиться на ретрогонки!
А ещё эту книгу в будущем я вижу идеальной для первого самостоятельного чтения: шрифт здесь крупный на белом фоне, на каждой странице большую часть занимают прекрасные иллюстрации.
- Чудо-наклейки. Морис Пледжер
Невероятно красивая и познавательная серия для малышей. Книга представляет собой толстенький альбом с различными краткими сведениями о животном мире и огромным количеством наклеек. Ребёнку предлагается приклеить наклейку на своё место (образ животного показан в сером цвете) либо самому составить композицию, приклеивая обитателей на фоны природы. Наклейки заявлены как многоразовые, и это действительно так. Даже напротив – клеевой слой здесь довольно слабенький, поэтому уж точно с бумагой их отдирать не будешь.
Возможно, Вам будет интересно:
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.