В последнее время всё большую популярность среди мам набирает методика японского профессора Макото Шичиды. И это всё при том, что в России нет ни одного официального сайта, посвящённого этой методике, ни одной школы Шичида, не издано ни одной книги.Существует лишь один единственный (не очень читабельный в плане грамматики) перевод книги М.Шичида «Малыши – гении». Скачать её можно вот по этой ссылке.
Кто такой М.Шичида?
Макото Шичида (Makoto Shichida, 1929-2009) – известный в Японии профессор, доктор наук, член Международной Академии образования, советник Японской ассоциации по математике. В 1997 г. Шичида был удостоен высшей Почетной премии Всемирного научного совета, а в 1998 году – Всемирной премии мира.
М.Шичида около сорока лет изучал головной мозг. В основу своей методики он положил правополушарное развитие мозга ребенка, начиная от 3 месяцев и завершая 6 годами, при этом основной акцент он делает на возраст до 3 лет.
Правое полушарие мозга. За что отвечает и как его развивать?
Правое полушарие мозга ответственно за творчество, интуицию, воображение, эмоциональный интеллект, ориентировку в пространстве. Именно правое полушарие ответственно за переработку невербальной информации.
Почему же именно правополушарное развитие так рекомендует профессор? Дело в том, что до 3 лет в головном мозге ребёнка правое полушарие преобладает над левым. Именно поэтому Шичида рекомендует у детей раннего возраста развивать фотографическую память и интуицию, мотивируя это тем, что каждый ребёнок рождается гением, и, имея высокие показатели вышеназванных качеств, ему (ребёнку) в будущем не составит труда освоение языков и других необходимых знаний. Кроме того, автор методики большое внимание оказывает эмоциональной составляющей: никаких принуждений, только взаимопонимание и доверие. Объятия и положительный настрой на занятия – неотъемлемые части оговариваемой методики.
К особенностям методики можно отнести и быстрый темп занятий – в течение 40 минут – одного часа необходимо переходить от одного вида деятельности к другому, учить ребёнка моментально переключаться на другой тип занятия. На практике с моим годовалым ребёнком это оказалось непосильной задачей. Во-первых, у него нет той усидчивости, позволяющей долго заниматься различной деятельностью (что, в принципе, объяснимо для детей его возраста). Во-вторых, у меня не было уверенности, что сына заинтересует весь подготовленный мною материал. Тем более, чаще он сам выбирал тактику исследования новых пособий – как зрительно, так и тактильно: малыш так и норовил исследовать гравитационные способности карточек (попросту кидал), изучал их на вкус (кстати, до определённого возраста познание мира через вкусовые рецепторы норма). Поэтому в течение дня я ему предлагала выполнять те или иные упражнения. Например, большой популярностью пользовались (и остаются актуальными) силуэтные картинки. Скачать их можно здесь.
Занятия по Шичида. Задания и игры
Настройка на занятие.
Настройка представляет собой расслабление. По методике она происходит так: необходимо включить музыку с альфа-волнами. Такая есть у Джеффри Томпсона (только некоторые композиции). От себя скажу, что музыка, несмотря на кажущееся спокойствие, активирует мозговое действие. Будьте осторожны. Не следует её слушать постоянно, а только во время занятия и в тихих частотах. Скачать музыку можно здесь.
На этапе настройки приветствуются объятия (Шичида рекомендует 8-секундные). В блок «Настройка» входят упражнения для дыхания и «Шар энергии».
Упражнение «Шар энергии»
В этом видео хорошо показано, как следует выполнять его:
Упражнения для дыхания могут выполняться в следующих вариациях:
– выдувать мыльные пузыри;
– дуть на подвешенный к нити предмет (осенние листья, пёрышки, напечатанные на бумаге изображения);
– «Футбол» – задуть кусочек ваты в указанное место (в коробочку или отметку на листе бумаге);
– надувать шарики;
– бурлить через трубочку в стакане с водой;
– дуть на ленточки, привязанные к нити;
– играть на дудочке, губной гармошке и др.
Воспоминания. Для реализации этого упражнения нужно вспомнить события, скажем, вчерашнего дня со всеми деталями и подробностями. Аналогично строятся рассказы воспоминаний, недельной давности, а ярких событий (праздников и необычных случаев) и того больше.
Фантазирование. Выполняется для развития воображения. Варианты игр:
– сочинить весёлую историю;
– представить ребёнку себя, например, деревом. Покачаться, имитируя дуновение ветра, рассказать о нём историю;
– нарисовать рисунок и придумать рассказ;
– взрослый на листе бумаге изображает линии и фигуры различных форм. Ребёнок дорисовывает изображения так, чтобы получился предметный рисунок.
Подробнее о развитии воображения читайте тут.
Развитие фотографической памяти.
Сетка памяти.
Для выполнения этого упражнения необходимо разложить перед ребёнком несколько карточек с картинками, попросить запомнить, а затем восстановить ряд по памяти. Игру можно варьировать. Например, добавлять и убирать карточки из увиденного набора, просить ребёнка сказать, что изменилось.
Абсурдные истории.
Эта игра не только развивает память, но и развивает фантазию, мышление (разбор нелепиц). Для этой игры необходимо иметь две стопки карточек с одушевлёнными персонажами (люди, животные, птицы и др.) и неодушевлёнными предметами из различных категорий (мебель, фрукты, бытовая техника и др.). Две колоды необходимо перетасовать и разложить перед ребёнком ряд из карточек. Задача малыша – придумать по этим картинкам абсурдную историю, такую, которой быть не может в реальности. Например, жираф лопатой ел землянику и т.п. Затем ребёнку по памяти предлагается разложить картинки по своим местам, вспоминая уже составленный рассказ.
Похожие картинки.
Для этого упражнения необходимо заранее подготовить две похожие картинки. Например, два одинаковых зайчика. У одного синий барабан, а у другого – красный. Ребёнку на несколько секунд показываем одну из картинок, просим запомнить. После чего демонстрируем перед малышом обе карточки и просим показать только что увиденную.
Флеш-карточки
Перед показом обязательны упражнения для глаз! Как правило, их выполняют так: яркий объект (кружок, звёздочка и др.) показывают ребёнку и просят следить за ним глазами. Взрослый плавно описывает этим предметом круги, восьмёрки и другие фигуры. После чего в быстром темпе показываются карточки и проговариваются их названия. В школах Шичида используются изображения на листах размером А5. Требования к карточкам следующие – белый фон, реалистичное изображение (в идеале фотография), отсутствие подписей. Ничего не должно отвлекать от самого изображения. Один набор карточек показывается лишь единожды. Возвращаться к нему в школах Шичида могут лишь по истечению трёх месяцев. Этот способ обучения схож с методикой Домана.
Прочесть о подборе карточек для занятий, а также скачать карточки можно здесь.
Мандалы представляют собой круговые изображения с геометрическими и другими фигурами различной цветовой гаммы. Обращаю внимание, что мандалы для осуществления методики Шичида парные – цветные и чёрно-белые варианты. Взрослый показывает малышу цветной вариант для запоминания. Ребёнок по памяти раскрашивает чёрно-белый рисунок.
Много других игр с мандалами, а также авторские мандалы для распечатки в этой статье.
Развитие интуиции и телепатии по Шичиде.
Для развития интуиции рекомендуется просить малыша угадать, в какой коробочке спрятана игрушка, под какой картинкой прячется зайчик, какая игрушка сидит за книгой.
В Шичида-школах практикуют и игры с карточками: перед ребёнком выкладывают в ряд 5 карточек рубашкой вниз (или наоборот вверх). У ученика в руках комплект таких же картинок. Ребёнка просят разложить свои картинки на разложенные, предположив, где какая находится. Затем переворачивают картинки лицевой стороной и выявляют совпадения.
Для развития телепатических способностей используют и такую игру: взрослый задумывает цвет, а ребёнок показывает карточку того цвета, которую по его мнению задумал взрослый.
Также Шичида рекомендует детям посылать мысленные сигналы о их дальнейших действиях. Например, мысленно просить дать Вам книгу, сесть на стул или подойти к окну.
Когда ребёнок с успехом выполняет вышеприведённые задания, ему предлагаются игры с завязанными глазами. Например, угадать, что лежит на столе, не касаясь предмета руками. Или предположить, что находится впереди или сзади от него (ребёнка), поймать взрослого с завязанными глазами. Уж очень напоминает эта идея наши любимые в детстве «Жмурки», не правда ли?
Конструирование.
Сам Шичида для развития конструирования рекомендовал Танграм – известную китайскую головоломку. Такую игру можно изготовить самостоятельно. Можете скачать печатный вариант здесь и укрепить картоном.
Для более долговечной работы можно приобрести деревянный или магнитный танграм.
Но это далеко не единственная игра, обучающая конструированию. Варианты могут быть следующие (с ориентировкой на возраст ребёнка):
– Мозаика. Выложить заданный узор.
– Оригами из бумаги.
– Конструктор «Лего».
– Блоки Дьенеша.
– Палочки Кюизенера.
– Кубики Никитина.
– Металлический конструктор. Внимание! Подходит детям старше 5 лет. Замечательное изобретение. Этот конструктор, как никакой другой развивает мелкую моторику благодаря своим болтикам и гаечкам. К сожалению, на современном рынке такие конструкторы редкость.
Интеллектуальное развитие.
По большому счёту, нижеприведённые игры на развитие мыслительных операций для нашей страны не новы. Очень много материала можно взять из пособия Забрамной С.Д. Ссылка для скачивания.
В интеллектуальный блок могут быть включены следующие игры:
– Выстраивание последовательности событий по картинкам (яйцо-цыплёнок-курица, семя-росток-цветок и т.п.);
– «Четвёртый лишний». К группе картинок подходящих по классификации, подкладывается «лишняя» картинка. Например, яблоко, апельсин, огурец, слива. Лишний – огурец, т.к. это не фрукт;
– Логические ряды. Необходимо задать картинками определённую последовательность. Например: красный круг, синий треугольник, красный круг, синий треугольник. Какая будет следующая фигура? Ребёнок продолжает заданный ряд. Задание со временем усложняется;
– Нелепицы. Найти ошибки на картинке. Например, у животных чужие хвосты, у велосипеда круглый руль, в аквариуме живёт птичка и др.;
– Разрезные картинки из двух и более частей. Количество элементов постепенно увеличивается, формы их меняются – картинка разрезается не по прямым линиям, а по диагонали, одна часть делится на несколько, так, чтобы все детали были разными.
Обращаю внимание – НЕ ПАЗЛЫ! А именно разрезные картинки. Почему? Казалось бы, принцип один и тот же. Но это на первый взгляд. Зачастую малыши, собирающие пазлы из 20-30 элементов, не могут справиться с разрезной картинкой из 4-5 частей.
Дело в том, что пазлы не несут такой логической задачи, как разрезные картинки, неся подсказку в виде особо отличимой формы каждой детали. При неправильном подборе деталей они просто не соединяться из-за особых углублений и выступов. Логика работает иначе – у детали выступ слева, значит надо искать деталь соответствующего цвета с углублением справа. В разрезных картинках же все стороны ровные, что значительно усложняет задачу. Пазлы, конечно, тоже имеют место быть. В качестве успокаивающей игры (особенно актуально для детей с синдромом гиперактивности).
– Соотнести тень или контур с изображением;
– Найти быстро предмет на картинке;
– Найти отличия и др.
Развитие мелкой моторики.
Могут быть включены следующие игры:
– перебирание круп;
– нанизывание предметов на верёвку (отличное пособие «Верёвочка» есть в Фикс Прайсе);
– шнуровка;
– выкладывание мелких предметов – пуговиц, шариков;
– лепка;
– игры с пищевыми материалами (цукаты, печенье «рыбки», макароны). Этот вариант оптимален для самых маленьких.
Много других безопасных способов по развитию мелкой моторики у малышей, тянущих всё в рот, описаны тут.
Развитие органов чувств.
– Прослушивание звуков и соотнесение с картинкой. Например, предлагается ребёнку карточки на тему «Домашние животные». Взрослый проигрывает на электронном устройстве голос одного из зверей (удобнее это делать с помощью мобильного телефона, заранее записав звуковые дорожки). Ребёнок показывает подходящую картинку.
– «Тактильные мешочки». В мешочек складываются предметы. Задача ребёнка на ощупь узнать предмет;
– Тактильное лото. Сравниваем несколько материалов. Например, бархат, шёлк, мешковину, мех, пемзу, дерево. Описываем свои ощущения – гладкий, шершавый, мягкий и др.
Из этой статьи Вы узнаете как сделать тактильные карточки своими руками.
– Ароматы. Знакомим ребёнка с миром ароматов. Делать это можно и в повседневной жизни, необязательно в рамках занятий. Например, когда готовите, предложите ребёнку почувствовать ваниль (корицу, апельсин или другой запах). Внимание! Знакомьте ребёнка с ароматами без фанатизма! Большое количество запахов может вызвать головокружение, а ароматические масла могут носить успокаивающий или возбуждающий эффект. Идеальный вариант – один аромат + ассоциация. Чем пахнет Новый год? Конечно же, хвоей и мандаринами. А воскресная выпечка? В общем, фантазируйте.
– Цветовосприятие. Для его развития идеально подойдут:
– подбор палитр для изображения;
– подбор «заплаток» для узоров;
– соотнесение предметов по цвету
– подбор половины рисунка с определённой цветовой гаммой (подойдут мандалы, разрезанные пополам) и др.
Математика.
Математика по Шичиде схожа с методикой Г.Домана. И в том и другом варианте для развития математических способностей используют карточки с разным количеством красных точек. В отличии от Домана, в школах Шичиды карточки демонстрируют быстро (по 0,5 сек.) произнося количество. Кроме того, вместо точек показываются и другие изображения (3 бабочки, 2 зайчика и т.п.). Если речь идёт о примерах, то показывается ребёнку только правильный ответ.
Также в занятия могут быть включены логоритмические упражнения, энциклопедические знания, обучение иностранным языкам, чтение стихов и сказок и другие задания.
Метод Шичида – секта для детей? Сомнительные моменты методики.
А стоит ли начинать заниматься по данной методике раннего развития? Этот вопрос, наверняка, интересует многих мам, поскольку, не смотря на многочисленные положительные отзывы в сети интернет, иногда встречаются и резко отрицательные. Некоторые даже относят методику к секте. Но так ли это?
Действительно, ко многим моментам стоит отнестись скептически. Например, к развитию экстрасенсорных навыков. Автор методики обещает довольно высокий уровень телепатических и интуитивных способностей, но опыт многих мам доказывает обратное – для детей это просто своеобразная «угадайка», которая в будущем никак не влияет на появление феноменальной интуиции. Тем не менее, большинству детей подобные игры приносят массу положительных эмоций, особенно в случаях правильного ответа.
Второй момент – упражнение «Шар энергии», в котором следует представить ребёнку некий шар, обхватить его руками, а потом перенести всю положительную энергию на себя. С одной стороны, на самом деле, нет никакой развивающей пользы от этого упражнения, с другой – это узнаваемая малышом настройка на занятие. В конце концов, никого в школе не приводит в недоумение, то, что в начале урока звенит звонок, и дети стоя приветствуют учителя. Думаю, здесь похожий принцип. В конце концов, в Японии имеется своя особая философия воспитания детей, отличная от нашей. Для нас странно это упражнение, для японцев, возможно, станет непонятной наша «Сорока-ворона» или «Ладушки».
Также в методике широко применяются мандалы. Многие в этом видят некий религиозный характер. На самом деле это просто схематичные рисунки для развития фотографической памяти. Нарисовать их можно и самим. Фишка в их необычных очертаниях – это не просто цветочек или облачко, а геометрические фигуры, сплетённые в узоры, либо витиеватые линии. Здесь не нужно задумываться над содержанием, т.к. нет отвлекающих деталей.
Показ флеш-карточек. Методика предполагает каждодневный быстрый показ до 100 тематических картинок (а по некоторым источникам и до 200) с проговариванием того, что на них изображено. Одни и те же карточки нельзя показывать повторно в срок не менее трёх месяцев. Во-первых, меня смущает динамичность всего процесса. Мне кажется, эта неимоверная нагрузка на глаза ребёнка раннего возраста. Даже взрослому человеку порой становится не комфортно от лицезрения мелькающих кадров, а тут маленький ребёнок. Во-вторых, мне жалко мам, которые постоянно готовят такое огромное количество карточек. Да, можно показывать картинки и на планшете, компьютере. Но, опять-таки, может пострадать зрение, появиться компьютерная зависимость. Помним, что ребёнку нет ещё и трёх лет.
В методике речевому развитию уделяется очень мало внимания. Но на то она и методика, чтобы что-то реализовывать, а что-то исключать.
Меня смущает ещё один момент – отбор пособия у ребёнка и переход к новой деятельности в целях быстрой переключаемости. На мой взгляд, нужно ребёнку позволять проявлять свои познавательные желания и забирать материалы только тогда, когда он сам потеряет к ним интерес.
В остальном, метод Шичиды заслуживает уважения. В ней заложена целая японская культура, и это стоит учитывать. Нужно прислушиваться к своему ребёнку, учитывать его чувства и стремления, анализировать, что подойдёт для него, а что нет. Так, вышеуказанные моменты я опускаю в наших с Андрюшей занятиях, при этом добавляя что-то своё. Если Андрей не может выполнить задание, я его делаю сама – показываю образец, как это нужно делать до тех пор, пока он не научится выполнять заданное сам. Если не интересно, откладываю игру подальше и предлагаю её неделями позже. Да, у нас нет системы – задания я предлагаю хаотично, некоторые из них находятся в зоне доступа ребёнка, и он сам в любой момент может что-то взять и поиграть. Может с возрастом и выработается система.
А как Вы занимаетесь со своими детьми? Что Вы думаете о данной методике? Давайте обсудим методику в комментариях!
Напоминаю, что на сайте размещена Электронная библиотека, в которой Вы сможете скачать книги для занятий.
Лучшие книги. Всё о скидках, акциях и секретных словах в интернет-магазинах.
Другие методики раннего развития.
Тематические комплекты и материалы.
Оформите подписку и получайте свежие материалы прямо на почту!
Возможно, Вам будет интересно:
2 комментария к записи “Методика Макото Шичиды”
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
Да и вообще, megamama17.ru – очень хороший сайт!
Спасибо Вам и хорошего всем настроения!
картинка для настроения
Огромное спасибо за тёплые слова!