
Источник фото
Одной из актуальных тем родительских форумов является вопрос приучения ребёнка к горшку. Часто такие темы становятся дискуссионно жаркими: одни родители считают, что к году ребёнок просто обязан быть приучен к горшку, другие используют подгузники вплоть до трёхлетнего возраста, третьи практикуют раннее (младенческое) высаживание. Масла в огонь часто добавляют бабушки (соседи, знакомые, имеющие ребёнка приблизительно такого же возраста) – «Ну, как же так! Вы (родители) уже в 7 месяцев просились на горшок и внуку давно пора!». И, как ни странно, каждая сторона по-своему права.
Процесс испражнения может быть осознанным и бесконтрольно-рефлекторным. Первый случай, обычно встречается в возрасте около двух лет, именно тогда, когда ребёнок становится готовым к горшку физиологически. Если ребёнок до года приучен писать по команде «пись-пись», под шум воды или после определённых режимных моментов (после питья или сна), то здесь речь идёт о бесконтрольно-рефлекторном процессе.
Высаживание. Личный опыт
Источник фото
В то чудесное время, когда я была в положении, мне попалась в руки книга «Жизнь без подгузников». Скачать её можно по этой ссылке.
Книгу я прочла и благополучно забыла.
Андрюша родился в конце июля – во время сильнейшей жары. Роды оказались сложными, поэтому две недели мы провели в родильном доме. Разумеется, в подгузниках. По прибытию домой подгузники были убраны из-за невероятной домашней духоты и жары (ребёнок лежал голенький). И вот, что я заметила – перед тем, как пописать, малыш произносил отрывистое «А». Тут-то я и вспомнила о книге. Попадание было 100%. Ни одной мокрой пелёнки за день. В тот момент, я чувствовала своего ребёнка, как никогда. Я испытывала удовольствие, когда держала ребёнка над ванной, вместо того, чтобы стирать пелёнки. Так продолжалось три счастливых месяца.
Важное отступление. Термин «Высаживание» не имеет ничего общего с умением сидеть. Ребёнка необходимо просто держать, как будто Вы его подмываете над раковиной, ванной или тазом.
А потом наступила осень. В квартире тогда было почему-то дико холодно, а отопление всё не включали. И тогда на помощь пришли подгузники. На постоянной основе добавились подгузники на выход из дома и на ночной сон. И да, отрывистое «А» перед каждым пописом пропало. Когда ребёнок уверенно сидел (5-6 месяцев), нам бабушка сделала подарок – горшок. Андрюша подарок не воспринял, и наотрез отказался на него садиться. Ну а мы посмеялись и поставили горшок в дальний угол. Походы в ванну тоже перестали приносить удовольствие – ребёнок выкручивался, плакал, а после делал свои дела в ползунки. Подгузники плотно вошли в нашу жизнь – ни один ночной сон и ни один выход из дома без них не обходился. В остальное время ребёнок находился только в ползунках или трусиках.
Личные наблюдения:
– ребёнок почти всегда писает сразу после сна;
– ребёнок может писать при сосании (груди, бутылочки);
– позывы часто возникаю через 10-15 минут после кормления.
Таким образом, чуткая мама всегда сможет поймать момент, когда необходимо ребёнка «подержать», дабы избежать мокрых пелёнок. Тем не менее, раннее высаживание, в основном, процесс бесконтрольный со стороны ребёнка, который в некоторых случаях может дать сбой (особенно, если ребёнок с характером).
Итак, рассмотрим основные критерии осознанной готовности ребёнка к горшку:
– Ребёнок может оставаться сухим 2-2,5 часа.
– Установлен режим дефекации (малыш опорожняет кишечник примерно в одно и то же время).
– Возникает дискомфорт при нахождении в мокрых и грязных пелёнках.
– Присутствует умение сообщить о своих позывах (жестами, звуками, словами).
Как правило, все эти условия проявляются примерно в двухлетнем возрасте (у каждого ребёнка свой срок). Трудно встретить здорового четырёхлетнего ребёнка, справляющего нужду в штанишки.
Как приучить ребёнка к горшку?
Всё чаще в сети и печатных материалах появляются интригующие заголовки типа «Как приучить ребёнка к горшку за 3 (1,2) дня (неделю)?». Звучит многообещающе, но если малыш не созрел физиологически, то никакая методика приучения к горшку не поможет. С другой стороны, когда ребёнок готов, он может сам, безо всяких ухищрений, подойти в один прекрасный день к горшку, спустить штанишки и сделать свои дела.
Из личного опыта и вышеприведённых критериев родились следующие рекомендации:
- Отстать от ребёнка. Постоянно предлагая ребёнку горшок можно вызвать только протестную реакцию. Если малыш сопротивляется, кричит – отставьте горшок в сторону, вернитесь к нему позже – через неделю, а то и месяц. Нервная система малыша дороже.
- Не ругайте ребёнка за мокрые штанишки.
- Не переставляйте горшок из комнаты в комнату. Он должен стоять всегда на одном месте (даже если ребёнок и не смотрит в его сторону).
- Время от времени рассказывайте, как здорово справлять нужду на горшок, читайте детские книги на «горшочную тематику», сажайте на горшок игрушки, незаметно подливая воду, хвалите их вместе с ребёнком и вместе выливайте содержимое горшка. Также можно посмотреть короткие видео, где дети сидят на горшке.
- Выбросьте подгузники. На прогулку – запасное бельё, на ночь – клеёнка под простынь. Никаких исключений!
- Хвалите за хорошие результаты.
Лабиринт, Озон |
Лабиринт, Озон |
Лабиринт, Озон |
Приучение к горшку. Личный опыт: Баллада о трёх горшках
До годовалого возраста горшок Андрюше предлагался всего раза 4 – месяцев в 5, затем в 7, 9 и 10. И каждый раз была негативная реакция: слёзы, выгибания и нежелание вообще туда садиться.
В год был подарен второй бабушкой новый горшок – другой формы. Была надежда, что этот горшок придётся по душе. В итоге посидел спокойно Андрюша на этом горшке один раз, и тот – в магазине, когда покупали. После – полное нежелание сидеть на горшке.
И новый горшок был отставлен. Когда Андрюше исполнился год и девять месяцев, я подумала, а может, моему крупному мальчику неудобно сидеть на этих маленьких горшочках? И тогда мы с мужем приобрели новый – высокий горшок.
Не тут то было! Андрей продолжал игнорировать все три горшка.
И тут я сделала важный шаг – убрала подгузники вообще (а были на ночной сон и прогулку). К слову, пару месяцев назад до этого были убраны ночные кормления, так что сын спал всю ночь. К моему удивлению, запасная одежда на прогулке оказалась не нужна – ребёнок не писался.
Вторым шагом стал отказ от горшка – «ломка стереотипов ». Сын боялся горшка как огня, даже сидеть на нём не хотел, и тогда я вспомнила про наш ранний опыт высаживания в детскую ванночку. Я ребёнка ставила в ванночку (сначала он туда садился, как при купании) и открывала тонкую струйку воды – ребёнок писал. Так продолжалось 2 дня. Больше воду я не открывала, Андрюша уже понимал, что к чему. Мы с сыном даже придумали шутливое название всему этому процессу – «Ходить в кораблик».
В «кораблик» мы ходили обычно вечером перед сном, утром после сна, перед и после прогулок, после дневного пробуждения и когда Андрюша начинал трогать свои половые органы. А ещё он начал проситься! Радостно бежал и просился в «кораблик». Когда сын начал писать в ванночку стоя я начала подставлять под струю выемку из горшка. Позже ванночка убралась. Остался лишь горшок.
Наши три горшка были расставлены по квартире в разных комнатах. На них Андрюша по-прежнему не желал садиться. Я и не упрямствовала.
Всё это время мы читали книги о приучении к горшку, а ещё сажали на горшок специально купленного для этих целей пупса, проговаривали «волшебные» слова.
Ближе к двум годам сын САМ подошёл к нетронутому месяцами горшку, спустил трусики, сел и пописал. Теперь он садиться на ВСЕ горшки без страха, какой бы ему не предложили.
Важно! Мальчикам лучше выбирать горшок с овальным отверстием, девочкам – с круглым.
Картинки кликабельны (Озон):
|
|
|
|
|
|
|
Таким образом, у каждого ребёнка рано или поздно настанет момент принятия горшка. Задача родителя – сделать этот путь овладения не тернистым, а мягким и позитивно настроенным.
Искренне Ваша, Оксана Иващенко.
Возможно, Вам будет интересно:
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.